Bienvenue sur le Blog

Merci de venir visiter ces pages ! Avant de vous plonger dans les articles, peut-être souhaitez-vous savoir où vous mettez les pied ? Pour répondre aux questions que vous pourriez vous poser, j’ai rédigé ci-dessous un petit Q & A sur le blog, ainsi que quelques lignes pour me présenter. Bien sûr, si d’autres questions vous titillent, n’hésitez pas à me contacter à l’adresse suivante : margaux@cascabel.fr

Q & A  blog

Comment le blog est-il né ?

En 2016, alors que j’étais ingénieure dans l’agroalimentaire, l’opportunité s’est présentée de rédiger des articles et des recettes pour le magazine culinaire du Dauphiné Libéré. L’expérience m’a terriblement plu et je n’ai pas cessé d’écrire, jusqu’au jour où j’ai décidé d’en faire mon métier. Ayant plus de temps à accorder à l’écriture, j’ai ouvert ce blog en 2020 afin de partager mon univers personnel et de parler des sujets qui m’inspirent au quotidien. 

De quoi ça parle ?

De tous les secrets qu’on ne trouve pas dans les livres de recettes ! Ce blog est truffé d’astuces et d’outils efficaces pour vous aider à progresser en cuisine et à lire entre les lignes des recettes ! Mon but est de vous donner le bagage nécessaire pour prendre confiance en vos capacités d’improvisation et vous aider à exprimer pleinement votre créativité. Voici les principaux thèmes abordés :

  • techniques culinaires et science des aliments
  • aide à la créativité et inspirations culinaires
  • organisation en cuisine, gain de temps et motivation
  • alimentation saine et respectueuse de l’environnement
Ce blog est-il fait pour moi ?

Ce blog s’adresse à tous ceux qui rêvent d’avoir un coach culinaire en ligne :

  • aux passionnés de cuisine qui souhaitent approfondir leurs connaissances
  • aux novices qui ont peur de se lancer
  • aux chefs de famille qui se demandent toujours « Qu’est ce qu’on mange ce soir ? »
  • aux travailleurs débordés qui ont du mal à trouver du temps pour cuisiner
  • aux petits malins qui cherchent des astuces redoutables
  • à tous ceux qui aimeraient mieux manger mais qui ne savent pas par où commencer…

Et sachez qu’en tant que coach culinaire, je suis disponible pour vous ! Si vous avez des questions ou que vous souhaitez discuter d’un sujet en particulier, n’hésitez pas à m’écrire ou à utiliser les commentaires !

Quelle est la fréquence de publication ?

Je publie un article par semaine et j’essaie de varier les sujets pour que chacun trouve son bonheur !

J’ai des idées d’articles par milliers, mais si vous avez des suggestions pour que j’écrive sur des sujets qui vous passionnent, je suis à votre écoute !

Comment être tenu au courant des prochaines parutions ?

Pour suivre les parutions du blog et mes actualités en général :

Suivez-moi sur les réseaux sociaux.

  • Facebook : mes nouveaux articles… et lieu d’échange privilégié avec vous !
  • Instagram : inspirations culinaires via mes propres photos
  • Pinterest : mes nouveaux articles et de mes tableaux d’inspirations
  • LinkedIn : mes activités professionnelles

Ajoutez le blog à vos favoris.

  • Cliquez sur le symbole étoile à droite de la barre d’adresse URL de votre navigateur.

Suivez mon flux RSS.

  • Copiez le lien suivant https://mccascabel.fr/feed/ dans votre agrégateur favori (Feedly, Inoreader, Netvibes…)

Prochainement vous pourrez également vous inscrire à ma news letter ! Je vais avoir besoin d’un peu de temps pour la mettre en place, mais je vous promets un contenu exclusif pour mes abonnés !

L’auteure

Margaux Choisel

Rédactrice culinaire // Développeuse de recettes // Photographe et styliste culinaire

Mon histoire

Bonjour ! Je suis Margaux, je suis née à Annecy dans les Alpes. Je vis dans une petite maison de campagne perdue dans les champs. C’est mon nid douillet, mais c’est aussi mon bureau… J’ai investi les moindres recoins de la maison pour être à l’aise dans mon activité : un bureau dans la chambre d’amis, une cuisine équipée pour créer mes recettes et un studio photo au sous sol. Le grand luxe !

D’aussi loin que je ne me souvienne, j’ai toujours baigné dans la cuisine. Petite, ma Maman m’asseyait sur son plan de travail pendant qu’elle pâtissait et très tôt mon Papa m’entraînait à reconnaître les arômes du vin… Aujourd’hui, rien n’a changé ! Les repas de fêtes en famille sont toujours l’occasion de discussions interminables sur les secrets pour réussir la tarte aux pommes de ma Mamie ! Je me sens tellement chanceuse d’avoir reçu cette sensibilité culinaire dès mon plus jeune âge !

Je zappe beaucoup dans ma vie car ma soif d’apprendre me porte toujours vers de nouveaux projets… Mais ma passion pour la cuisine ne m’a jamais quittée ; ni à la maison, ni au travail ! J’étais destinée à une carrière d’ingénieure R&D dans l’agroalimentaire, mais au lieu de ça, j’ai multiplié les expériences les plus insolites qui soient ! J’ai été serveuse, traiteur, prof de cuisine, lauréate du concours Paul Bocuse en 2017, chercheuse, formatrice, consultante en ingrédients, développeuse de recettes, pigiste et blogueuse culinaire, gérante de food truck… Tout un périple que j’ai du mal à croire moi-même ! Et me voici aujourd’hui, riche de ces expériences et plus passionnée que jamais, à créer des recettes et rédiger des articles pour mon blog ainsi que pour la presse !

Une belle aventure qui ne fait que commencer… 

Ma vocation

S’alimenter est un acte qui porte beaucoup de sens. C’est ce qui nous détruit ou nous guérit, ce qui nous isole ou nous réunit. C’est le socle de notre culture, de nos souvenirs et de nos émotions. Manger occupe une place centrale dans nos vies, même si on tend à l’oublier parfois ! 

C’est pourquoi je trouve très important de savoir cuisiner. Apprendre à remercier notre Terre pour les produits qu’elle nous offre. Prendre plaisir à marier les saveurs. Préparer un bon repas pour nos proches. Prendre pleinement conscience de ce que nos offrons à notre corps. Sans amour de la cuisine, nous nous coupons de notre nature…

Ma vocation est de transmettre les connaissances nécessaires à tous ceux qui souhaitent donner une place particulière à la cuisine dans leur vie. Par le biais de ce blog et d’autres médias, j’aimerais vous aider à devenir plus confiants en cuisine, plus créatifs, plus efficaces et plus impliqués dans votre alimentation. Le tout avec légèreté et déculpabilisation ! Le plaisir avant tout !